Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

Новые виды препаратов против ВИЧ должны появиться в скором будущем

Эксперты в области СПИДа считают, что в лечении ВИЧ-инфекции еще может наступить новый прорыв - все благодаря новым подходам и технологиям. Обзор таких потенциальных методов лечения, представленных в 2009 году на 16-й Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2009), был опубликован сайтом Poz.com.

В науке о ВИЧ-инфекции успехи и неудачи идут бок о бок. Поиск эффективной вакцины до сих пор не увенчался успехом, и кажется, что мы ненамного приблизились к излечению от ВИЧ за 25 лет, прошедших со дня открытия вируса. Однако в области лечения - препаратов, которые могут долгое время контролировать заболевание - мы получили главный бонус. За 25 лет Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA) одобрила 20 различных препаратов против ВИЧ - четыре из них за последние три года.

Теперь, тем не менее, это направление в лечении достигло своего потолка. Все другие потенциальные препараты находятся, в лучшем случае, на ранних стадиях тестирования на людях. Это означает, что до появления их на рынке должно пройти еще несколько лет. Эксперты, которые анализируют разработку новых препаратов против ВИЧ, давно уже выражают беспокойство, что в ближайшее время не появится никаких новых препаратов. В частности, они обвиняют в этом слишком долгую процедуру их одобрения, к тому же на рынке и так уже много препаратов, которые могут прекрасно работать много лет.

Однако это не значит, что ученые и фармацевтические компании полностью поставили крест на ВИЧ. Активисты и исследователи говорят, что они сохраняют надежду. Есть подходы к лечению, которые выглядят очень интересными, но их дальнейшая разработка займет еще несколько лет, к тому же в этой индустрии большинство многообещающих препаратов так и не доходят до последней фазы клинических испытаний.

Хотя ближайшая перспектива выглядит неутешительно, люди связывают огромные надежды с будущим, которое наступит через несколько лет. Сейчас начинаются испытания нескольких экспериментальных методов лечения, а также новых подходов к применению старых лекарств. Вот несколько разработок, за которыми ученые и активисты будут следить особенно пристально в 2009 году.

Несколько препаратов новых классов находятся на ранних стадиях испытаний на людях. К таким препаратам относятся два ингибитора проникновения, которые лишают вирус способности проникнуть в клетку - ибализумаб и PRO140. Также проходит испытания препарат "старого" класса - нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы - амдоксовир. Нужно упомянуть и бевиримат - первый ингибитор созревания, который может появиться на рынке. Такой препарат не дает вирусам "дозреть" и обрести способность инфицировать новые клетки.

Все эти препараты успешно прошли первую фазу клинических испытаний на людях. Теперь они или проходят, или готовятся пройти вторую фазу испытаний, которая определит их безопасность, дозировку и предварительную эффективность. Такие препараты в первую очередь нужны тем людям, у которых уже развилась резистентность вируса к существующим препаратам.

Ранее фармацевтическая компания GlaxoSmithKline также начала дальнейшую разработку нового ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы (ННИОТ), который потенциально может быть эффективен для людей с резистентностью к существующим ННИОТ (Вирамуну и Стокрину).

Однако Боб Хафф (Bob Huff), который возглавляет организацию по лоббированию доступа к лечению Treatment Action Group говорит, что лично его гораздо больше интересуют "исследования новых стратегий антиретровирусной терапии, главным образом новых комбинаций, которые не включают класс нуклеозидных ингибиторов, то есть режимы, экономящие "нуклеозиды". На настоящий момент все одобренные комбинации терапии включают два препарата из класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.

По словам Хаффа, сейчас планируются клинические испытания, в которых класс нуклеозидных ингибиторов впервые заменит или ингибитор интегразы Исенресс (ралтегравир), или ингибитор проникновения Селзентри (маравирок). Он говорит, что у этих препаратов будет меньше долгосрочных побочных эффектов, поскольку нуклеозидные ингибиторы могут потенциально повредить клеточную ДНК. В будущем это может сделать терапию более безопасной и простой в применении.

А вот доктор Стивен Бекер (Steven Becker), исследователь СПИДа и консультант фармацевтических компаний, больше всего интересуется новыми технологиями для приема препаратов против ВИЧ. Особенно многообещающей он считает разработку новой формулы препарата Виреад (тенофовир), которая будет быстро впитываться жировыми молекулами на поверхности клеток CD4. Эта новая формула была разработана компанией Chimerix при сотрудничестве с производителем Виреада, компанией Gilead Sciences. Эта разработка позволит в несколько раз снизить дозировку Виреада, а это, в свою очередь, в несколько раз уменьшит риск побочных эффектов.

Бекер также возлагает большие надежды на нанотехнологии, которыми занимаются несколько компаний. Этот подход может привести к появлению препаратов против ВИЧ, которые нужно будет принимать только раз в неделю или раз в месяц.

Боб Манк (Bob Munk), который вот уже многие годы занимается активизмом в области лечения, говорит, что его больше всего привлекает новый препарат, который усиливает работу иммунной системы. Этот препарат вводится в организм совершенно новым образом - через кожу. Препарат называется DermaVir, и он выпускается в виде пластыря - по аналогии с никотиновыми пластырями. На настоящий момент этот препарат находится на второй фазе клинических испытаний. Исследователи надеются, что DermaVir сможет помочь иммунной системе, "тренируя" лимфоциты CD4 и CD8 в борьбе с ВИЧ.

Еще одна старая идея в области лечения может приобрести новую жизнь. Речь идет о так называемых фармакокинетических усилителях. Это препараты, которые увеличивают уровень других препаратов в крови, тем самым усиливая их действие. На настоящий момент существует только один такой препарат против ВИЧ - ингибитор протеазы Норвир (ритонавир), который также входит в состав препарата Калетра. К сожалению, ритонавир также увеличивает риск повышенного холестерина и трициклидов в крови.

Во время шестнадцатой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая прошла в феврале 2009 года в Монреале, были представлены сразу два фармакокинетических усилителя, один от компании Gilead Sciences, а второй от компании Sequoia Pharmaceuticals. Обе компании провели первую фазу испытаний своих усилителей на ВИЧ-отрицательных добровольцах. Исследования должны были гарантировать безопасность и доказать, что препараты действительно увеличивают уровень другого препарата в крови.

Первый усилитель называется GS 9350, и он проходил испытания вместе с новым ингибитором интегразы - элтегравиром (сейчас для его усиления нужен Норвир). В случае успешных клинических испытаний, элтегравир и GS 9350 вместе с препаратом Трувада войдут в состав одной комбинированной таблетки. Это будет еще один препарат по принципу "вся терапия в одной таблетке", который будет прост в приеме, но очень эффективен. Второй такой усилитель называется SPI-452, он также предназначен для других препаратов, которым может потребоваться усилитель.

Однако у самой иммунной системы человека есть несколько эффективных методов для борьбы с вирусными инфекциями. Один из таких методов - это белок APOBEC-3G. За несколько последних лет ученые открыли, что APOBEC-3G может быть очень эффективен против многих лентивирусов, к которым относится и ВИЧ. В ответ такие вирусы развивают свои собственные белки, которые называются VIF, и которые подавляют APOBEC-3G.

Доктор Дэвид Марголис (David Margolis), исследователь СПИДа из Университета Северной Каролины, думает, что наиболее многообещающими являются препараты, которые должны будут подавлять VIF. По его словам, в этом году он ждет результаты очень интересных исследований о APOBEC-3G и VIF.

Другое интересное открытие, которое может изменить лечение ВИЧ-инфекции, было сделано благодаря так называемым ВИЧ-положительным "долгожителям" - людям, у которых в течение многих лет заболевание не прогрессирует даже при отсутствии лечения. Ученые установили, что особенность их организма в рецепторе, в котором запрограммирована клеточная смерть - PD-1. Ученые считают, что этот рецептор, стимуляция которого вызывает "самоубийство" клетки, является жизненно важным компонентом, который защищает организм от аутоиммунных заболеваний - при таких болезнях иммунная система начинает атаковать собственный организм. Однако на инфицированных вирусом клетках такой рецептор приносит вред, вызывая так называемый синдром истощения Т-клеток. В результате, иммунная система может потерять способность контролировать вирусную инфекцию.

Ричард Джеффрис (Richard Jefferys), который занимается лоббированием исследований вакцин и иммунных методов лечения, с нетерпением ждет новых препаратов, которые будут блокировать PD-1. Только в прошлом году исследователи из Эморийского университета Атланты обнаружили, что иммунные клетки обезьян, инфицированные вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), дольше сохраняли эффективность, если ввести обезьянам антитело, блокирующее PD-1. Более того, обезьяны, которым вводили антитело, жили гораздо дольше обезьян, которым не давали препарат.

Джеффрис подчеркивает, что от обезьян с их ВИО до людей с ВИЧ путь неблизкий. Однако он возлагает большие надежды на такие компании, как Medarex, которая разрабатывает антитела к PD-1, чтобы использовать их для лечения ВИЧ и других заболеваний.

Сайт POZ.ru.

© 2017 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450