Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

Получая антиретровирусные препараты, мать не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка

17 июня состоялся суд над матерью ВИЧ-инфицированного ребенка, которая, получая антиретровирусные препараты в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, не давала их своему ребенку. Судом города Талицы было принято решение о наказании матери в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на один год, сообщает пресс-служба центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним, что в сентябре 2009 года ее сын, Сережа (имя изменено), в тяжелом состоянии: геморрагический синдром, гнойный отит, бронхит, пневмоцистный процесс в легких, развившиеся на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции, поступил в инфекционное отделение сороковой больницы Екатеринбурга. Шансов на то, что мальчик выживет, было очень мало, но благодаря профессионализму свердловских медиков сегодня мальчик жив и находится в детском доме.

В 2010 году отделение дознания по Талицкому городскому округу (где проживает мать Сережи) возбудило уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» против матери, которая не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка.

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не раз пытались воздействовать на таких родителей через органы опеки и попечительства, ходатайствовали о лишении родительских прав. Однако специалистам немедицинских ведомств тяжело понять сугубо медицинские проблемы, касающиеся лечения ВИЧ-инфекции у детей. Понять, что отсутствие лечения, несоблюдение рекомендаций врачей, непосещение ребенком медицинского учреждения для наблюдения за состоянием здоровья может привести к смерти. В обывательском представлении отказ от диспансеризации ВИЧ-инфицированного ребенка не может явиться поводом для лишения родительских прав и, тем более, привлечения к уголовной ответственности.

По данным социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции на сегодняшний день в Свердловской области есть еще несколько семей, которые подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности, отказываясь от лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время решается вопрос о передаче информации по ним в органы прокуратуры и следствия.

© 2017 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450