Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

Гуз «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «хелпер» как научно-образовательное учреждение

ГУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» является одной из лучших учебных баз не только кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней, но и вообще института медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого.

В Центре студенты ИМО НовГУ проходят подготовку по общей и клинической иммунологии, некоторым темам инфекционной патологии и эпидемиологии.

Взаимодействие Центра «Хелпер» и кафедры МИиИБ осуществляется по интеграционному принципу; заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Ткаченко Т.Н. работает на должности доцента кафедры; заместитель главного врача по организационно-методической работе Пуговкин А.И. занимает должность старшего преподавателя кафедры. В то же время заведующий кафедрой МИиИБ, д.м.н., профессор Архипов Г.С., главный иммунолог-аллерголог Новгородской области, является научным консультантом Центра .

Соответственно учебно-методическая работа осуществляется по интеграционному принципу. В частности, при чтении лекций и проведении практических занятий всегда определенное время отводится формированию здорового образа жизни студенческой молодежи, в том числе профилактике СПИДа, наркомании, курения, алкоголизма и других вредных воздействий на организм человека.

Студенты привлекаются к проведению бесед среди населения по профилактике СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Научно-исследовательская работа также проводится по интеграционному принципу. Так, д.м.н., профессор Архипова Е.И. при выполнении докторской диссертации огромный пласт своей работы посветила здоровому образу жизни детей, подростков и молодежи, в том числе студентов. Безусловно, профилактика СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, вирусных гепатитов и других инфекций – это было одной из важнейших задач ее диссертационной работы. Лично ею, а также совместно с доцентом кафедры МИиИБ, к.м.н. Азовцевой О.В. наработано и издано большое количество учебно- методического материала, направленного на формирование здорового образа жизни и профилактику ВИЧ-инфекции, ИППП и других инфекционных заболеваний.

Значительный вклад в работу Центра и кафедры внесли к.м.н., доцент кафедры МИиИБ Ткаченко Т.Н. и к.м.н., доцент кафедры Азовцева О.В., выполнившие научно-исследовательскую работу на базе Центра и кафедры по темам: «Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции и поведенческих реакций у ВИЧ-инфицированных Новгородской области» и «Клинико-патогенетическая значимость изменений иммунного статуса у больных герпесом и ВИЧ-инфекцией». Совместно с кафедрой СПИД-центр «Хелпер» постоянно организуют конференции, семинары и занятия с врачами города и области

Для того, чтобы остановить эту смертельную опасность для человечества необходима более обширная интеграция не только медицинских учреждений, но и социальных, педагогических, административно-правовых и многих других служб. Научное обоснование такой интеграции было представлено в докторской диссертации профессора Архиповой Е.И.

Достаточно большое внимание администрацией Центра «Хелпер» уделяется научно-исследовательской работе студентов, многие из которых работали в лаборатории Центра под руководством сотрудников кафедры и врачей Степановой И.В., Ковалевской Н.Н., Пуговкина А.И. и других, и выполнивших хорошие научные работы, многие из которых представлены в качестве курсовых, а фрагменты этих трудов опубликованы в научных изданиях и доложены на научных конференциях.

Таким образом, современное лечебно-профилактическое учреждение Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» можно вполне отнести к инновационному, стремящемуся к постоянному совершенствованию материально-технической базы, повышению научно-интеллектуального уровня сотрудников, постоянно осуществляющих большую организационно-профилактическую работу с населением города и области, направленную на выявление причин и условий возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и токсикомании.

Эффективной работе Центра способствует интеграция с кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО НовГУ имени Ярослава Мудрого. Следовательно, ГУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» является научно-образовательным учреждением.

АРХИПОВ Георгий Сергеевич

                                                                                               Заведующий кафедрой МИиИБ ИМО НовГУ,
                                                                                             профессор, главный иммунолог-аллерголог
                                                                                             Новгородской области, доктор медицинских наук

АРХИПОВА Екатерина Ивановна

                                                                                                                   Профессор кафедры МИиИБ,
                                                                                                               доктор медицинских наук

 

© 2017 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450