Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

Организация лабораторной диагностики центра по профилактике и борьбе со спид и инфекционными заболеваниями «хелпер»

В 90-х годах, теперь уже прошлого столетия, в связи с формированием в стране единой специализированной службы по профилактике и борьбе со СПИД, в Новгородской области была создана лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции. Первоначально лаборатория располагалась на арендованных площадях областной больницы. А затем – с января 1994 года – в здании Центра по профилактике и борьбе со СПИД «Хелпер» по ул. Посольской д.2.

Изначально лаборатория создавалась как основная база по иммуноферментной диагностике инфекционных состояний. Иммунно-ферментный анализ (ИФА) обладает высокой специфичностью и чувствительностью, позволяя обнаруживать антитела, антигены, гаптены, содержащиеся в микродозах биоматериала.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются:

Диагностика и мониторинг ВИЧ-инфекции

В связи с исключительно высокой медико-социальной значимостью ВИЧ-инфекции особое значение приобретает своевре¬менная и точная лабораторная диагностика этого заболевания, особенно на ранних стадиях инфицирования при отсутствии или минимальном проявлении клинических признаков заболевания.

Традиционным материалом для определений антител к ВИЧ является сыворотка или плазма крови. Серологический скрининг населения области на ВИЧ-инфекцию проводится с 1988 года.

Основным методом определения антител к ВИЧ является иммуноферментный метод. Этот метод используется во всех лабораториях области. Следующий этап, именуемый арбит¬ражным или референсным, проводится только в лаборатории СПИД-центра. Хелпер» Его задачей является подтверждение или отклонение положитель¬ного результата первичного скрининга. Основным методом референс-исследований является иммуноблотинг (ИБ), позво¬ляющий определять антитела к конкретным белкам ВИЧ.

После установления диагноза ВИЧ-инфекции, пациент нуждается в регулярном обследовании на иммунный статус, определении количества вирусной РНК (вирусной нагрузки), оппортунистических инфекций, иных клинических и биохимических анализах. Все вышеперечисленные анализы позволяют вовремя определить степень поврежденности иммунитета у ВИЧ-инфицированного пациента и при необходимости вовремя назначить антиретровирусную терапию.

Определение иммунного статуса включает подсчет СD3,CD4,CD8-лимфоцитов и индекса CD4/CD8. В нашей лаборатории эти исследования проводятся методом проточной цитометрии. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году мы получили проточный цитофлюориметр “FACS CAUNT” фирмы Becton Dikenson и реактивы к нему.

Определение вирусной нагрузки проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени на оборудовании и реактивах фирмы «Abbott», которые получены также в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Данный метод определения РНК или ДНК микроорганизмов является передовым в мире лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

Следующим важным этапом в мониторинге течения ВИЧ-инфекции у наших пациентов является своевременная диагностика и лечение оппортунистических инфекций.

Спектр исследований на оппортунистические инфекции, включает:

Диагностика и мониторинг парентеральных гепатитов

В нашей лаборатории производится следующими тестами:

Пациенты, инфицированные вирусом гепатита С, далее обследуются на ПЦР к РНК HCV с целью выявления степени активности гепатита. При назначении лечения – для контроля эффективности терапии. Количество выполненных исследований на ПЦР HCV увеличилось в 2 раза с 2006 года, и 3,4 раза в 2007 году по сравнению с предыдущим. Это связано с использованием в диагностике передовых технологий. В 2006 году по национальному проекту получены ПЦР- комплекс Cobas Roche и тест - наборы для ПЦР, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Диагностика иммунопатологических состояний

Одним из приоритетных направлений в деятельности лаборатории является оценка иммунного статуса. С момента открытия лаборатории осуществлялось последовательное освоение методов, позволяющих как можно полнее оценивать иммун¬ный статус человека. Расширился перечень заболеваний, при которых используются иммунологические методы, увеличилось число лечебных учреждений, использующих в работе результаты иммунного статуса.

Оценка иммунного статуса используется для:

Тесты оценки иммунологического статуса, освоенные в лабо¬ратории соответствуют современному уровню медицинских знаний и являются общепризнанными, как у нас в стране, так и за рубежом.

Пренатальный скрининг беременных

С 2001 года лаборатория центра «Хелпер» в рамках областной программы «Здоровая мать - здоровый ребенок» проводит обследование беременных женщин на:

Диагностика ТORCH-инфекций

Как известно, в группу TORCH-инфекций входят токсоплазмоз и три вирусные инфекции:

  1. краснуха
  2. цитомегалия
  3. простой герпес

Краснуха занимает ведущее место по риску развития внутриутробных инфекций и врожденных пороков при заражении беременных в первом триместре.

Цитомегаловирусная инфекция занимает первое место по абсолютному количеству внутриутробных инфекций. Внутриутробная цитомегалия протекает у новорожденных бессимптомно в 80-90% случаев, и лишь у 10-20% детей регистрируются клинические формы инфекции и врожденные аномалии (в виде ранних и поздних проявлений).

Урогенитальный герпес характеризуется высоким риском заражения плода во время родов при проявлении ВПГ-2 в родовых путях матери при первичном герпесе, первом эпизоде герпеса или рецидиве герпеса перед родами.

В нашей лаборатории мы проводим следующие исследования:

ПЦР диагностика инфекционных заболеваний

Проводится в лаборатории с 2001года. ПЦР технологии позволяют на качественно новом уровне подойти к решению проблем диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Рост количества исследований по большинству перечня исследований, говорит о возрастающей заинтересованности и уровне доверия к ПЦР среди практикующих врачей. С 2003 года наша лаборатория участвует в программе Федеральная система внешней оценки качества (ФСВОК) в разделе ПЦР диагностики.

Спектр заболеваний, при которых проводятся ПЦР - исследования, выполняемых лабораторией:

  1. Трихомониаз
  2. Хламидиоз, вызванный Chlamidia Trachomatis
  3. Гарднереллез
  4. Уро-микоплазмоз, вызванный Ur. Urealyticum, Ur. Parvum, Micoplasma hominis. Micoplasma genitalis
  5. Кандидоз
  6. Герпетическая инфекция
  7. Цитомегаловирусная инфекция
  8. Папиломавирусная инфекция
  9. Гонорея
  10. ВИЧ-инфекция
  11. Гепатиты В и С
  12. Пневмоцистная пневмония
  13. Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные хеликобактер пилори.

Учитывая возможности лабораторной диагностики с учётом имеющегося уникального оборудования, в Центре проводится обследование не только ВИЧ-инфицированных пациентов, но и всего населения области.

Следующим этапом развития лаборатории мы видим внедрение диагностики генетических заболеваний. Этому способствуют высокий уровень профессионализма нашего коллектива, желание быть на передовом рубеже лабораторной диагностики.

КОВАЛЕВСКАЯ Наталья Николаевна

Заведующая лабораторией центра «Хелпер»

СТЕПАНОВА Ирина Витальевна

Врач-лаборант центра «Хелпер»

© 2017 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450