Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

Оказание стационарной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в Новгородской области

Здравоохранение Новгородской области впервые столкнулось с проблемой ВИЧ-инфекции в 1990 году. Вначале это были единичные больные, которым медицинская помощь оказывалась в общем инфекционном отделении. С годами количество больных увеличилось.

В 2004 году для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом организуется специализированное отделение на базе инфекционной больницы Великого Новгорода с целью оказания консультативно-диагностической, лечебно-профилактической помощи больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Отделение рассчитано на 10 коек, имеет в своем распоряжении определенное помещение и штат сотрудников, оборудование, а также спе-циальные лекарственные средства и принимает больных из Великого Новгорода и Новгородской области.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям – это выявление признаков прогрессирования заболевания, появление вторичных или сопутствующих заболеваний, требующих стационарного лечения, подбор антиретровирусной терапии. Иногда больные госпитализируются по социальным показаниям – это психотравмирующие ситуации, связанные с установлением диагноза.

Анализируя работу отделения, мы видим, что увеличивается количество тяжелых проявлений заболевания. Значительно увеличилось количество ВИЧ-инфицированных с проявлениями тяжелых бактериальных инфекций – это сепсис, пневмонии, осложненные плевритами и абсцедированием.

Возрастает доля пациентов с подтвержденными проявлениями легочного и внелегочного туберкулеза.

Как правило, все перечисленные заболевания протекают на фоне хронических вирусных гепатитов В и С, что существенно утяжеляет течение и прогноз заболевания.

Все пациенты специализированного отделения обследуются на наличие оппортуни-стических инфекций, осматриваются фтизиатром. По мере необходимости оказывается специализированная помощь хирурга общего профиля, торакального хирурга, гинеколога, кардиолога, стоматолога и других врачей специалистов.

По мнению персонала отделения, работа с ВИЧ - инфицированными пациентами очень сложна. Среди них встречаются неуравновешенные, недисциплинированные пациенты, многие из которых употребляют наркотики, имеют криминальное прошлое. Но у каждого из них своя трагическая судьба, которую они доверяют медикам, зная, что их не осудят и сохранят их тайну.

Благодаря терпению и человечности медицинского персонала в отделении сложился добрый микроклимат, и наши пациенты чувствуют себя комфортно.

Отдельным направлением работы является общение с родственниками пациентов. Очень трудно объяснить, почему гибнут молодые люди , принося страдания родителям, близким, любимым. В силу закрытости диагноза поддержку и понимание родственники ищут у персонала отделения.

Грустно и больно видеть, как на последней стадии заболевания к большинству пациентов приходит прозрение – что можно было прожить совсем другую жизнь, полную ярких красок, добрых дел, любви.

Наши пациенты нуждаются в добром слове, сочувствии и понимании. Они уверены, что человек в белом халате их не презирает и всегда готов прийти на помощь. Эти принципы гуманизма используются в работе специализированного отделения ММУ «Новгородская городская инфекционная больница».

Отзыв пациентов, находящихся на стационарном лечении в инфекционной больнице:

Мы периодически являемся пациентами специализированного отделения Новгородской инфекционной больницы, поскольку ВИЧ-ифицированны.

Хотелось бы отметить, отношение к пациентам в отделении очень хорошее. Зная наш основной диагноз, врачи и медсёстры не относятся к нам предвзято. Всегда в любое время мы, обращаясь с проблемами здоровья, а их у нас немало, получаем очень квалифицированную медицинскую помощь. Помимо этого, немаловажно доброе, внимательное отношение врачей и медперсонала, а это очень помогает нам морально и физически окрепнуть.

Со своей стороны мы благодарим врачей, которые сохраняют нам здоровье, а зачастую и жизнь.

Пациентка К.

© 2018 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450