Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

СПИД и донорство

Современная медицина не может существовать без донорской крови и препаратов из нее. Наиболее высокотехнологичные отрасли медицины, такие как хирургия, травматология, акушерство-гинекология, реанимация нуждаются в обеспечении значительными количествами компонентов и препаратов из донорской крови. Кроме этого, в связи с имеющейся угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производственных объектах и жилом секторе, террористические акты), следствием которых является резкий рост потребления донорской крови, возросла необходимость иметь достаточные ее запасы.

Однако распространение инфекционных заболеваний среди населения накладывает серьезные ограничения на возможность создания необходимых запасов донорской крови и ее компонентов. Учитывая, что донорская кровь переливается напрямую больному человеку, обеспечение безопасности донорской крови (предупреждение передачи инфекции через донорскую кровь) стала одной из главных задач службы крови нашей страны. С распространением эпидемии ВИЧ-инфекции в мире эта задача приобрела еще большую актуальность.

Решение задачи обеспечения безопасности донорской крови может реализовываться по нескольким направлениям:

1. Строгий предварительный отбор доноров с недопущением к донорству лиц, относящихся к контингентам риска (имеющих абсолютные или временные противопоказания к донорству);

2. Предупреждение возможности инфицирования донорской крови на этапе дачи крови;

3. Лабораторное тестирование (обследование) полученной донорской крови;

4. Карантинизация (отсрочка выдачи компонентов донорской крови до получения результатов повторного обследования донора);

5. Специальные методы обработки донорской крови и ее компонентов, обеспечивающих уничтожение определенных инфекционных агентов в ней;

6. Ужесточение показаний к применению донорской крови и ее компонентов в лечебной практике;

7. Расширение использования лекарственных средств и препаратов, заменяющих донорскую кровь или ее компоненты.

Служба крови Новгородской области с 80-х годов прошлого века начала решать эту задачу сразу по нескольким направлениям.

Учитывая ограниченные ресурсные возможности службы, основные усилия были направлены на наименее затратное направление – осуществление мероприятий по строгому предварительному отбору доноров с недопущением к донорству лиц, относящихся к контингентам риска. Было организовано тесное взаимодействие с организациями, в сферу деятельности которых входят лица, относящиеся к контингентам риска. Благодаря их помощи, на Новгородской областной станции переливания крови был организован, один из первых в России, оперативно пополняемый регистр данных по контингентам риска, с использованием которого проводится предварительный отбор доноров.

Для предупреждения возможности инфицирования донорской крови на этапе ее заготовки была проведена большая работа по внедрению в практику работы службы современного инструментария и оборудования однократного применения. И в настоящее время вся донорская кровь заготавливается с использованием инструментария и оборудования однократного применения, исключающих возможность инфицирования донорской крови на этапе заготовки.

Для обеспечения лабораторного тестирования донорской крови на современном уровне лаборатории службы крови, несмотря на ограниченные ресурсные возможности, оснащаются самым современным оборудованием. Для обследования применяются тест-системы, обеспечивающие максимальный, на данный момент, уровень выявления инфицированности у донора. Все эти меры позволили поддерживать качество обследования донорской крови на высоком уровне, что подтверждается результатами межведомственной службы внешнего контроля качества. В настоящее время, наша лабораторная служба выявляет инфицированность крови по ВИЧ через 2=5недель после момента заражения человека. То есть, потенциальная возможность попадания инфекции через кровь донора больному человеку сведена к минимуму.

С целью ликвидации и этой возможности, в службе проводятся большие работы по внедрению метода карантинизации компонентов крови. Это метод глубокого замораживания (до -40 С – -70 С) и последующего хранения в течение 3 - 6 месяцев компонентов крови позволяет практически полностью исключить возможность передачи ВИЧ-инфекции через донорскую кровь. Широкому внедрению этого метода препятствуют два обстоятельства – необходимость оснащения службы большим количеством дорогостоящего оборудования для заготовки и хранения карантинизированных компонентов крови и дефицит донорских кадров, не позволяющий быстро создать достаточные запасы карантинизированных компонентов крови без ущерба для текущего обеспечения лечебных учреждений области донорской кровью и ее компонентами.

В настоящее время на Новгородской областной станции переливания крови, Боровичской городской станции переливания крови, отделении переливания крови Старорусской центральной районной больницы созданы банки карантинизированной свежезамороженной плазмы. Это позволило выдавать в лечебную сеть области 20% свежезамороженной плазмы в виде карантинизированной, что практически полностью обеспечивает потребности детских и родовспомогательных лечебных учреждений.

С середины прошлого года на областной станции переливания крови были начаты работы по получению и внедрению в лечебную практику карантинизированных эритроцитов. С 1 января 2008 года на областной станции переливания крови открыто отделение долгосрочного хранения замороженных клеток крови и в лечебные учреждения области поступили первые дозы карантинизированных эритроцитов. С выходом работы отделения на полную мощность, планируется в основном обеспечить потребности родовспомогательных и детских лечебных учреждений области.

В отношении внедрения специальных методов обработки донорской крови и ее компонентов, обеспечивающих уничтожение определенных инфекционных агентов в ней, ситуация была малорезультативной. Предлагаемые методы были очень дорогостоящие, громоздки и недостаточно надежны. Однако, в последнее время, и в этом направлении появились обнадеживающие результаты. В частности, наши коллеги из г. Санкт-Петербурга начали использовать систему вирусной инактивации донорской крови и получили неплохие результаты. Мы намерены ознакомиться с их результатами и, по возможности, применить их у себя.

В области организован неплохой контроль за применением донорской крови и ее компонентов в лечебной практике, однако хотелось бы более активного участия в нем профильных главных специалистов, особенно при выездах в районы области.

Использование лекарственных средств и препаратов, заменяющих донорскую кровь или ее компоненты в нашей области развито недостаточно. Аутодонорство находится в зачаточном состоянии. Правда, благодаря федеральным программам, в последнее время в лечебных учреждениях области начали широко использоваться антигемофильные препараты VIII и IX факторов, что позволило резко сократить производство и использование в лечебной практике дорогостоящего и не подвергающегося карантинизации компонента, получаемого из донорской крови, криопреципитата.

Все вышесказанное позволяет констатировать, что хотя службой крови области сделано много для предотвращения возможности распространения ВИЧ-инфекции через донорскую кровь и ее компоненты, однако, полностью исключить такую возможность на настоящий момент нельзя. И, поэтому, работы в этом направлении должны быть продолжены.

ДЖАБРАИЛОВ Руслан Вильевич

Главный врач
ГОБУЗ  «Новгородская областная станция переливания крови» 

© 2018 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450