Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Общая информация

История дома XVIII века (ул. Посольская, дом 2)

Также как и люди, дома имеют каждый свою судьбу.

На торговой стороне Новгорода на берегу реки Волхов стоит двухэтажный каменный дом - одно из немногих сохранившихся и самых ранних построек XVIII века. Это редкий для Новгорода пример постройки эпохи раннего классицизма. В этом здании в 1786 г. по велению Екатерины II было открыто Главное народное училище.

В конце 80х – 90х годов в нём учился художник-портретист Тропинин Василий Андреевич (1776 – 1857 гг. р.). Училище просуществовало до 1808 г., когда было преобразовано в мужскую гимназию.

В начале XIX века здание пришло в ветхость и в 1815 г. на заседании Комитета Министров слушали записку «…о дозволении употребить на исправление дома Новгородской гимназии и уездного училища 5000 рублей». В записке также говорилось: «…между тем нынешний дом гимназии совершенно ветх, так что угрожает скорым разрушением, ибо по донесению Директора, от худобы печей в прошлую зиму неоднократно загорались комнаты, все заборы, ворота, крыльцо от гнилости упали, полы провалились. От такой ветхости в холодное время учение прерывается, и многие не хотят отдавать детей своих в Гимназию». Скоро старое здание было продано с торгов и, вероятно, в 30 – 40 гг. XIX века было перестроено.

Известно, что до 1877 г. дом принадлежал некому господину Соцкому, который сдавал его в аренду Контрольной Палате.

В 1877 г. встал вопрос о покупке дома Соцкого для нужд реального училища, но т. к. на приспособление и ремонт требовалась большая сумма, реальное училище отказалось от приобретения этого дома.

В 1901 г. здание бывшего Народного училища принадлежало уже И.А. Корсакову. По сведениям, полученным от пенсионерки, проживавшей в г. Новгороде до революции, в предреволюционное время этот дом находился в собственности богатых купцов Замешиных.

После Великой Отечественной войны в этом здании размещался институт усовершенствования учителей, а после этого оно было занято под общежитие подготовительного отделения I Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова.

С 1990 года в здании размещаетсяГОБУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер».

© 2018 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450