Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Жизнь с ВИЧ/СПИД

Дети и ВИЧ

ВИЧ-инфекция у детей протекает иначе, чем у взрослых - обычно стремительнее. Это связано с особенностями детского организма, незрелостью иммунной системы, а также с вертикальным путем заражения, т.е. передачей ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов.

Проявления ВИЧ-инфекции могут быть незаметны для родителей какое-то время. Наиболее часто встречающиеся признаки и заболевания у детей: увеличение лимфоузлов, отставание физического и умственного развития, плохая прибавка в весе, увеличение печени и селезенки, частые простудные заболевания, пневмонии и т.д.

Иммунный статус у детей

Основные клетки, которые страдают от ВИЧ – это CD4 клетки, нормальное их количество меняется с возрастом ребенка:

• В возрасте до 1 года их должно быть более 1500 клеток,

• От 1 года до 5 лет – более 1000 клеток,

• Старше 5 лет – более 500 клеток.

Неизменным остается норма относительного количества этих клеток – более 25%.При снижении иммунного статуса ниже этих цифр организм ребенка перестает адекватно отвечать на воздействие агрессивных факторов окружающей среды и на различные инфекции.

 

Вирусная нагрузка

Данный анализ показывает количество частичек вируса в 1 мл крови человека, еще его называют количественной ПЦР ВИЧ.  В связи с активным размножением вируса у детей, заразившихся от матери, на первом году жизни вирусная нагрузка может достигать огромных величин – до нескольких миллионов, что отличает течение ВИЧ-инфекции у детей.

 

Антиретровирусная терапия

АРВТ показана всем без исключения детям с ВИЧ-инфекцией вне зависимости от уровня CD4, вирусологической нагрузки, клинических проявлений и т.д. Терапия у детей, как и взрослых, состоит обычно из трех препаратов, которая дается дважды в день с интервалом в 12 часов. Используемые препараты могут быть в таблетированной форме или в виде растворов и суспензий для приема через рот. Их цель – блокировать размножение вируса, и когда это произойдет, вирусная нагрузка снизится практически до нуля, а иммунитет ребенка начнет сам восстанавливаться.

 

Резистентность 

Резистентность – устойчивость вируса к препаратам. Вирус приобретает  свойства, помогающие ему избежать воздействия лекарств. Это может произойти даже при однократных пропусках в приемах препаратов, а тем более при прерывании терапии. Очень важная задача родителей – обеспечить постоянный и непрерывный прием препаратов ребенком!

 

Побочные эффекты терапии

Как правило, препараты неплохо переносятся ребенком, но возможны проявления лекарственной непереносимости (аллергия в виде сыпи), реакций со стороны других органов и систем . Все побочные эффекты могут быть скорректированы лечащим врачом, при необходимости доктор сменит схему терапии.

 

Прививки

Ребенку с ВИЧ противопоказаны прививка БЦЖ против туберкулеза и живая вакцина против полиомиелита. Остальные вакцины ребенок должен получить соответственно календарю прививок. Проба Манту должна проводиться регулярно 1 раз в полгода.

 

Социальная поддержка детей с ВИЧ

В соответствии со статьей 19 федерального закона № 38-ФЗ ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

© 2022 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород