Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Жизнь с ВИЧ/СПИД

О ВИЧ-инфекции для уязвимых групп

В начале эпидемии ВИЧ-инфекции принято было выделять группы, которые активно участвовали в распространении ВИЧ, они получили название «группы риска». В настоящее время большее значение придается понятию «рисковое поведение», которое в силу различных обстоятельств может практиковать любой человек.

Какие группы относятся к уязвимым группам?

Наиболее известными уязвимыми группами по заражению ВИЧ-инфекцией являются потребители инъекционных наркотиков (ПИН), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), а также коммерческие секс-работники (КСР).

Смешанную по своему составу группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют заключенные, которые, кроме того, представляют группу, имеющую ограничения по доступу к специализированной медицинской помощи и информации.

Наряду с этими контингентами повышенному риску заражения подвергаются и некоторые другие группы населения. К ним можно отнести, например, лиц, постоянно меняющих место пребывания, то есть разного рода путешественников и мигрантов. Эти же группы могут иметь ограниченный по сравнению с местным населениям доступ к профилактическим мероприятиям.

Иногда уязвимые контингенты населения достаточно трудно дифференцировать, к таковым относятся лица, имеющие большое число половых партнеров, например, наниматели (клиенты) проституток.

К группам населения, имеющим ограниченный доступ к профилактической информации, могут относиться, например, лица, проживающие в районах без доступа к СМИ, плохо видящие или плохо слышащие люди, лица, страдающие психическими заболеваниями.

В чем основная проблема уязвимых групп?

Некоторые группы населения, отличающиеся определенными особенностями поведения или образа жизни, могут подвергаться сравнительно более высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией или отличаться от прочего населения по уровню доступа к информации или профилактическим мероприятиями. Кроме того, эти группы в силу своих особенностей могут подвергаться дискриминации как в области осуществления общих прав человека, так и в области оказания медицинских услуг. 

Для всех этих групп населения целесообразно разрабатывать свои подходы к обучению навыкам поведения, безопасного в плане заражения ВИЧ-инфекцией

 

© 2022 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород