Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Жизнь с ВИЧ/СПИД

Лечение и обследования

ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ

Препаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей жизни. Однако в настоящее время разработаны специальные антиретровирусные (АРВ) препараты, которые препятствуют размножению и снижают количество вируса в организме, позволяют сохранить или восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. Своевременно и правильно назначенное лечение позволяет сохранить здоровье и на много лет продлить жизнь пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Лечение таким препаратами называется комбинированной терапией, или антиретровирусной терапией (АРВТ). Это подразумевает прием трех или четырех препаратов одновременно. В определенный момент у большинства ВИЧ-инфицированных людей возникает необходимость в лечении.

Однако, этот момент наступает у разных людей в разное время, что объясняется индивидуальными различиями в темпах прогрессирования ВИЧ-инфекции, наиболее вероятно, что большинству людей понадобится начинать прием АРВ-препаратов примерно через пять - десять лет с момента инфицирования ВИЧ. Начав такую терапию, ВИЧ-позитивный человек должен принимать ее всю жизнь регулярно и без перерыва. В противном случае у человека, пропускающего прием препаратов или вообще прекратившего лечение, вырабатывается резистентность.

Резистентность – это приспособляемость вируса к данному лекарству. Это означает – виру изменился таким образом, что этот препарат престает на него действовать. Набор медикаментов, используемых при АРВТ, ограничен, поэтому в следующий раз выбор комбинации лекарств сокращается. Самое страшное, что изменения в вирусе будут передаваться при заражении дальше. Поэтому при принятии решения о начале лечения очень важна так называемая приверженность или готовность в АРВТ.

Законодательно в нашей стране лечение ВИЧ – инфекции обеспечивается бесплатно всем нуждающимся в нем гражданам.

Иммунный статус и вирусная нагрузка.

Существуют два очень важных анализа, которые необходимы всем людям с ВИЧ – иммунный статус и вирусная нагрузка. Именно благодаря им можно определить момент для начала лечения и эффективность препаратов.

Что такое иммунный статус?

Иммунный статус определяет количество различных клеток иммунной системы. Для людей с ВИЧ имеет значение количество клеток CD4 или Т-лимфоцитов – белых клеток крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой.

Количество клеток CD4 у взрослого человека обычно составляет от 500 до 1200 клеток/мл.

Число CD4 от 200 до 500 говорит о сниженной работе иммунной системы.

Если количество клеток CD4 от 200-250 клеток/мл и ниже, рекомендуется начало антиретровирусной терапии (АРВТ), так как при таком иммунной статусе возникает риск возникновения СПИД-ассоциированных заболеваний.

Главное, о чем говорит количество CD4 – о здоровье иммунной системы: ухудшается оно или улучшается.

Изменения в количестве CD4

Количество ваших клеток СD4 может то подниматься, то снова падать в результате инфекций, стресса, курения, физических упражнений, менструального цикла, приема контрацептивных таблеток, времени суток и даже времени года, более того, различные тест-системы могут давать разные результаты по количество CD4.

Именно поэтому очень важно регулярно сдавать анализ на иммунный статус и смотреть на изменения в результатах. Нельзя оценит состояние здоровья ВИЧ-положительного человека по одному единственному анализу. Если у вас есть инфекция, например, простуда или герпес, лучше отложить сдачу анализа до того момента, пока симптомы не пройдут.

Если у вас относительно высокое количество клеток CD4, нет симптомов и вы не принимаете АРВТ, достаточно сдавать анализ на иммунный статус раз в 3-6 месяцев.

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка показывает количество вирусных частиц в 1 мл крови. Вирусная нагрузка до 10 000 копий/мл считается не высокой.
От 10 000 до 50 000 копий/мл – средней 
От 50 000 до 100 000 копий/мл – высокой.

Если сравнить развитие ВИЧ-инфекции с поездом, который идет к станции СПИДа, то иммунный статус – это расстояние, которое осталось, а вирусная нагрузка – это скорость, с которой движется поезд.

По изменению вирусной нагрузки судят об эффективности терапии и правильности подбора препаратов при приеме АРВТ.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ: ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ

Изучить всю информацию о лечении ВИЧ-инфекции - задача не из легких. Для того, чтобы помочь людям с ВИЧ лучше ориентироваться в вопросах здоровья, специалисты из американской организации CFA составили своеобразный "хит-парад" знаний о ВИЧ - краткую информацию, которая может помочь сохранить свое здоровье.

1.   Избегайте есть сырое или не прожаренное мясо, сырую рыбу или сырые яйца. В них могут находиться опасные для вас микробы.

2.   Ежедневный прием мультивитаминов, особенно добавок с витаминами группы В, поможет сохранить здоровье.

3.   Если у вас никогда не было гепатита А или В, поговорите с врачом о вакцинации против них.

4.   Регулярно ходить к "зубному" очень важно. Стоматологический осмотр желательно проходить дважды в год. Первые связанные с ВИЧ заболевания обычно проявляются в полости рта.

5.   Не отказывайтесь от визитов к врачу. Необходимо регулярно сдавать анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус.

6.   Лучше избегать ненужной "активации" иммунной системы, из-за ВИЧ у нее и так хватает работы. Все заболевания, особенно инфекции, даже не связанные с ВИЧ нужно как можно скорее лечить. При "активации" иммунной системы вирус может размножаться быстрее.

7.   ВИЧ-положительным женщинам нужно следить за состоянием шейки матки. Каждые 6 месяцев нужно проходить полный гинекологический осмотр, при этом желательно сделать цитологический анализ слизистой шейки матки. Это поможет предотвратить рак шейки матки.

8.   Если вы чувствуете постоянную усталость, поговорите с вашим врачом о возможной анемии (низком уровне гемоглобина в крови) или низком уровне гормонов. Своевременная диагностика и лечение этих проблем может помочь.

9.   Если вы внезапно и быстро теряете вес, понадобится лечение синдрома потери веса.

10.  Если ваш иммунный статус выше 200 клеток/мл, раз в 5 лет вам потребуется вакцинация против пневмококковой пневмонии. Это бактериальная пневмония, которая чаще бывает у людей с ВИЧ.

11.  Если у вас ВИЧ, это не значит, что он будет у вашего ребенка. На данный момент передачу ВИЧ от матери к ребенку почти всегда можно предотвратить.

12.  Очень редко, но бывает, что антиретровирусные препараты вызывают опасные побочные эффекты - панкреатит, лактатный ацидоз, гиперчувствительность. Нужно заранее знать их симптомы и срочно обратиться к врачу, если они у вас есть.

13.  Иммунный статус определяет состояние иммунной системы, и является даже более важным анализом, чем вирусная нагрузка. ВИЧ-инфекция влияет на количество клеток CD4, которые разрушаются вирусом. Количество CD4 бывает процентным (от общего числа лимфоцитов), и абсолютным (количество CD4 в миллилитре крови). Процентное количество - более стабильно, поэтому оно может точнее говорить о развитии ВИЧ-инфекции.

14.  Обычно, хотя и не всегда, вирусная нагрузка позволяет "предсказать" как быстро будет развиваться ВИЧ-инфекция. Чем выше вирусная нагрузка, тем больше вероятность, что в ближайшее время количество CD4 начнет быстро уменьшаться. Если вирусная нагрузка меньше 5 000 копий/мл, вероятность прогрессирования заболевания крайне мала.

15.  Узнайте, какие признаки могут быть у ВИЧ-ассоциированных раков: саркомы Капоши и не Ходжкинской лимфомы. Чем быстрее эти заболевания будут диагностированы, тем легче их будет вылечить.

16.  Основное лечение ВИЧ-инфекции - комбинация из трех или более антиретровирусных препаратов. Они позволяют сделать вирусную нагрузку ниже определяемого уровня, повысить иммунный статус и предотвратить ВИЧ-ассоциированные заболевания.

Режим препаратов для лечения ВИЧ состоит из двух частей: "основы" и "якоря".

Антиретровирусная терапия (АРВТ) - пока единственный способ контролировать ВИЧ. Главное в ней – регулярно принимать подобранную лечащим врачом комбинацию антиретровирусных препаратов.

Антиретровирусная терапия позволяет снизить концентрацию вируса в крови до минимального уровня, уменьшается риск развития оппортунистических инфекций, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы

организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

Антиретровирусная терапия - это комбинированная терапия, то есть одновременное применения двух, трех или более противовирусных препаратов.

ВААРТ может сработать, только если соблюдены два главных условия:  

1. Принимать надо именно три препарата
2.  ринимать их без перерывов по определенному графику.

Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность.

Подбор препаратов, схемы приема и их дозировки должен осуществлять только ваш лечащий врач.

Результаты от терапии:

·         Количество вируса в крови значительно снижается, соответственно снижается и вред, наносимый вирусом организму. Даже если на момент начала терапии болезнь развилась до стадии СПИДа, уже через 6-8 месяцев терапии человек может начать чувствовать улучшения и даже вернуться к нормальной жизни

·         Снижается риск передачи вируса другим людям!

Недостатки терапии:

Наличие побочных эффектов - прием препаратов имеет неприятные последствия для некоторых людей. У части людей может возникнуть: сыпь, понос, тошнота и рвота, отложение жира в некоторых частях организма... Часть побочных эффектов со временем проходит. С другими - может помочь справится врач.

Высокая стоимость препаратов - терапия очень дорогая (от 10 до 15 тысяч долларов в год). В нашей стране препараты назначаются бесплатно, но их выбор очень небольшой. Кроме того, могут возникнуть перебои в поставках препаратов в Центры СПИД. То есть в настоящее время, своевременная качественная Высокая Антиретровирусная Терапия недоступна для всех нуждающихся в нашей стране.

Необходимость принимать лекарства ПОЖИЗНЕННО и соблюдать строгий РЕЖИМ - не все способны это выполнять. Человек, которому назначены препараты, должен принимать большое количество таблеток, каждые - в определенное время, постоянно. Какие то препараты принимаются на голодный желудок, другие - после еды.

Но факт остается фактом! Терапия дает возможность ВИЧ-инфицированным людям продлить на многие годы хорошее самочувствие!

Типы препаратов

Препараты против ВИЧ подразделяются на несколько групп:

1. Ингибиторы обратной транскриптазы: нуклеозизные аналоги, не нуклеозидные и нуклеотидные
2. Ингибиторы протеазы
3. Ингибиторы интегразы
4. Ингибиторы слияния
5. Препараты, влияющие на другие этапы деления вируса

Слово "ингибитор" означает то, что препятствует, прерывает процесс, не дает чему-то случиться.

Врач назначает человеку несколько препаратов. Комбинации могут быть разными. Обычно это комбинация из трех препаратов: 2-х ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы, но возможны и другие сочетания препаратов.

Подробнее о каждой группе препаратов:

Стоит понимать, что именно за препараты применяются, знать основные названия и назначения препаратов. Так что поговорим подробнее о каждой из групп.

1.1.  Нуклеозизные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) - они встраиваются в цепочку ДНК вместо фрагмента генетического материала и строительство цепочки ДНК прекращается. Вирус не может дальше размножаться. 

НИОТ - самые первые антиретровирусные препараты, но они остаются важными почти во всех схемах лечения. Однако они имеют ряд побочных эффектов, наблюдавшихся как в короткие сроки, так и при длительном применении.

К этой группе лекарств относятся:

·         Зидовудин (АЗТ) - применяется с 1985 года

·         Эпивир (ЗТС, ламивудин)

·         Видекс (ddl, дидианозин)

·         Хивид (ввС, зальцитабин)

·         Зерит (d4T, ставудин)

·         Абакавир (АВС, зиаген)

·         Комбивир (зидовудин+эпивир)

·         Тризивир (абакавир+эпивир+зидовудин)

·         Фосфазид - единственный отечественный препарат.

1.2. Не-нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы - они связывают фермент обратную транскриптазу, то есть блокируют работу фермента иным способом, чем нуклеозидные.

К ним относятся:

·         Делавирдин (рескриптор)

·         Невирапин (вирамун)

·         Эфавиренц (сустива)

2. Ингибиторы протеазы - блокируют вирусный фермент, который обеспечивает "сборку" жизнеспособных вирусов из вирусных частиц, произведенных клеткой-"хозяином".

К ним относятся:

·         Индинавир (криксиван)

·         Нельфинавир (вирасепт)

·         Ретонавир (норвир)

·         Саквинавир (инвираза)

·         Ампренавир (агенераза)

·         Калетра (лопинавир+ритонавир)

3. Ингибиторы интегразы - новая группа препаратов, которые нарушают работу третьего из белков вируса.

В настоящее время близки к завершению испытания (то есть проверка на людях-добровольцах) первого ингибитора интегразы. Он называется карбоксамид нафтиридина. Он оказался эффективен даже против резистентных (устойчивых к другим лекарствам) штаммов вируса и на вызывает серьезных побочных эффектов.

4. Ингибиторы слияния - новый тип препаратов, который не позволяет вирусу прикрепляться к мембране клеток и проникать в них. То есть он защищает CD4-лимфоциты и другие клетки от заражения и лишает вирус места, где он мог бы размножаться

К этой группе относятся:

·         Т-20 (энфувентид, фузеон)

Этот препарат уже применяется в Америке и Европе. Но есть у него и недостатки: способ введения - уколы, стоимость очень велика, побочные эффекты не до конца изучены.

5.Препараты, влияющие на другие этапы деления вируса - это очень разные по химическому составу и механизму действия препараты. В нашей стране они применяются редко, не у всех из них подтверждена эффективность и безопасность!

Врач должен подобрать комбинацию в зависимости от истории заболевания и вашего отношения к режиму приема, ограничениям в еде (например, принимать препарат натощак, или с едой) и возможным побочным эффектам. Необходимо сотрудничать с врачом, чтобы выбрать комбинацию, которая действительно вам подходит.

Препараты нужно принимать каждый день, вовремя. Если вы не в состоянии это делать, лучше поговорить с врачом о прекращении терапии и возможно, смене комбинации. Регулярные пропуски приема лекарств могут привести к тому, что вирус станет устойчивым к их действию.

Не принимайте никаких лекарств или пищевых добавок, включая продаваемые "без рецепта", пока не убедитесь, что они сочетаются с теми препаратами, которые вы принимаете.

Важно заботиться о своих глазах. Если у вас ухудшилось зрение или у вас бывает "размытая картинка" обязательно обратитесь к врачу.

Если ваш иммунный статус ниже 250 клеток/мл, если ваше самочувствие ухудшается, антиретровирусные препараты вам необходимы, они могут вернуть ваше здоровье в норму.

Если ваш иммунный статус ниже 200 клеток/мл, нужно начать прием препарата (обычно бактрима) для профилактики пневмоцистной пневмонии. Это очень опасная инфекция, которая может привести к смерти.

Если ваш иммунный статус ниже 50 клеток/мл, нужно начать прием препарата для профилактики другой опасной инфекции - MAК.

Учитесь общаться и сотрудничать с врачом. У многих возникают проблемы в отношениях с врачом, другие просто избегают посещений врача. Однако в результате вы только пострадаете сами. Активно занимайтесь своим здоровьем, и это избавит вас от многих проблем в будущем.

© 2018 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450