Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Жизнь с ВИЧ/СПИД

Принятие диагноза

После постановки диагноза «ВИЧ-инфекции» в жизни любого человека происходит частичное или полное разрушений представлений о семье и личных взаимоотношений в обществе. Чаще всего первое время кажется, что в жизни уже никогда не будет любимого человека или «нормальных», «здоровых» отношений. Если в момент выявления ВИЧ-инфекции есть близкие, интимные отношения с другим человеком, то сразу появляются важные вопросы, касающиеся взаимоотношений: как сказать, как любить и можно ли родить здорового ребенка? Если же человек одинок, могут возникнуть проблемы неуверенности в общении с противоположным полом, выбора партнера, построения семьи. То же самое относится к людям, у которых есть постоянный партнер на момент выявления ВИЧ.

От того, как вы построите отношения с окружающими вас людьми, зависит ваше дальнейшее здоровье и благополучие. ВИЧ-инфекция – это диагноз, который Вам поставили, но это не конец.

Да, вы – ВИЧ-инфицированы, НО

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ С ВИЧ.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) – дает такое определение качества жизни - это восприятие человеком его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых человек живет, а также в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого человека.

Физический критерий оценки качества жизни: 
сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых.

Психологическое состояние: 
положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, негативные переживания.

Жизнь в обществе: 
личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность.

Уровень независимости: 
повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения.

Окружающая среда: 
благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология (загрязнители, шум, населенность, климат)

Духовность: 
- религия, личные убеждения.

УРОВЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Уровень независимости и окружающая среда, зависят напрямую от уровня активности человека, живущего с ВИЧ. Известна пословица про лежачий камень, который нужно поднять, чтобы потекла вода и жизнь изменилась к лучшему.

ФИЗКУЛЬТУРА КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ И НАСТРОЕНИЯ.

Регулярные физические упражнения и активный образ жизни играют важную роль для телесного и эмоционального здоровья – такого обще признанное мнение. Регулярные занятия спортом вполне помогут не только улучшить физическую форму, но и стать приятным времяпровождением. Кто-то никогда не делал физических упражнений, а кто-то перестал заниматься спортом из-за своего самочувствия, вызванного, например, ВИЧ/СПИДом. Сегодня, благодаря анализу опыта людей, живущих с серьезными заболеваниями, и исследованиям, проводимым врачами в области влияния физических упражнений на здоровье, можно сказать, что заниматься спортом для улучшения своего самочувствия безопасно.

Физические упражнения укрепляют иммунную систему, помогают поддерживать здоровый вес тела, улучшают аппетит, регулируют уровень сахара в крови, жиров и холестерина, поддерживают кровяное давление в норме. Кроме этого, они питают и укрепляют мышцы и кости тела, усиливая выносливость и снижая утомляемость. Помогают решать проблемы с дыханием, восстанавливают организм и те функции, которые ухудшились из-за болезни. Попробуйте начать, и вы сможете контролировать ситуацию, а не полагаться полностью на милость заболевания.

© 2017 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450