Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Жизнь с ВИЧ/СПИД

Можно ли делать прививку от короны людям с ВИЧ-инфекцией?

Людям, живущим с ВИЧ, вакцины от ковида дают те же преимущества, что и всем, — профилактику тяжелого течения COVID-19 и потенциальное снижение риска передачи вируса. Поскольку у пациентов с ВИЧ иммунная система ослаблена и ковид часто протекает в тяжелой форме с осложнениями, они особенно нуждаются в вакцинации.    

Условия вакцинации для людей с ВИЧ и безопасность вакцин

Изначально в исследованиях вакцин от COVID-19 ограничивали набор участников, но когда первые результаты показали, что они безопасны, люди с ВИЧ начали принимать участие в исследованиях.
В США ВИЧ-инфицированные входят в группу людей с сопутствующими заболеваниями и могут получить вакцину от ковида. По данным Британской ассоциации по ВИЧ, вакцина способна вызвать более слабый ответ у людей с ВИЧ, но даже при таких условиях может быть эффективна.
В России людям с ВИЧ проводят вакцинацию от ковида, но с осторожностью. Прежде чем сделать прививку, нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы вместе принять решение о вакцинации с учетом состояния здоровья пациента и индивидуальных противопоказаний.
 
Если у человека нет тяжелой аллергической реакции на компоненты вакцины и польза превышает потенциальные риски, можно сделать прививку.
Прививку делают в пунктах вакцинации на базе взрослых поликлиник. Кроме того, в ряде населенных пунктов работают выездные прививочные бригады в торговых центрах и других общественных местах. 
В день проведения вакцинации пациента осматривает врач. Ему измеряют температуру, пульс, артериальное давление, определяют насыщенность крови кислородом, осматривают горло. Если во время осмотра обнаруживают признаки острого инфекционного и неинфекционного заболевания или выявляют температуру выше 37 °С, то вакцинацию не проводят.
После вакцинации у некоторых людей в течение нескольких дней могут быть озноб, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общее недомогание или легкая лихорадка. В месте инъекции иногда возникает боль, отек и покраснение.
 

Профилактика прежде всего

Иммунная система ВИЧ-положительных пациентов ослаблена и не может обеспечить адекватную защиту организма от инфекций. Поэтому люди, живущие с ВИЧ, особенно те, у кого прогрессирует или плохо контролируется ВИЧ-инфекция, должны быть осторожными и обращать внимание на рекомендации по профилактике ковида.
Даже если человек сделает прививку, нет гарантии, что он не заболеет коронавирусной инфекцией. Лучший способ предотвратить заболевание ― избегать контакта с вирусом. Поэтому людям с ВИЧ, как и всем после вакцинации, нужно продолжать тщательно соблюдать профилактические меры:
Если есть жар, кашель и затрудненное дыхание, нужно обратиться за медицинской помощью.
 
Рекомендации людям с ВИЧ в период пандемии ковида:
Чтобы сохранить здоровье иммунной системы, пациентам с ВИЧ нужно продолжать принимать лекарства от ВИЧ и следовать советам врача. Это важно, поскольку риск тяжелого течения ковида выше, если человек с ВИЧ не получает антиретровирусную терапию или у него низкое число клеток CD4 ― разновидности T-лимфоцитов, которые важны для иммунитета.
В период пандемии коронавируса важно, чтобы люди с ВИЧ были обеспечены запасом антиретровирусных препаратов на долгий срок (3–6 месяцев). Это сократит частоту посещений поликлиник и обеспечит непрерывное лечение на дому.
Чтобы защитить себя от ковида, ВИЧ-положительным людям важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, спать не меньше 8 часов в сутки и избегать стрессовых ситуаций. 
Кроме того, таким пациентам нужно делать не только обязательные прививки по календарю, но и дополнительно вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции. Это поможет иммунной системе бороться с инфекцией, если она возникнет.
 
Главный врач  ГОБУЗ Центр «Хелпер»
М.Р. Асадуллаев
 

© 2021 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород