Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Новости

15 мая 2022 года – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

В России впервые День памяти отметили 17 мая 1992 года, тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. ВИЧ-инфекция уже охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день  эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч.

Большинство ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Около двух третей, всех заболевших СПИДом, живут в Африке. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, изменился характер эпидемии, в эпидемию вовлекается социально-благополучное население и передача вируса происходит в основном половым путем

  На 31 декабря 2021 года в России проживало 1137,6 тысяч человек ВИЧ и СПИД инфицированных. За весь период наблюдения с 1987 года 425 тысяч больных умерли. Только за 2021 год в России выявлено 71 тысяча новых случаев ВИЧ-инфекции и умерли за год 34 тысячи ВИЧ-инфицированных.

На протяжении последних нескольких лет спектр заболеваний, приводящих к летальному исходу у людей живущих с ВИЧ, значительно изменился.

В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствии специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, церебрального токсоплазмоза.

В настоящее время, с появлением АРВТ инфекция переместилась в более старшие возрастные группы и причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остаётся туберкулёз, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире.

      В Новгородской области за время регистрации с 1991 года по 30 апреля 2022 года выявлено 4757 ВИЧ-инфицированных. За этот же период умерли 1620 ВИЧ-инфицированных, в том числе 51 человек умерли за четыре месяца 2022 года.

Количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией в области составляет 3137 человека. За 4 месяца 2022 года в области выявлено 81 новых случая ВИЧ-инфекции.

Последние годы большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относится к возрастной категории 30-49 лет. В 2021 году доля этой возрастной группы составила- 78 % . Количество ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20–29 лет составило – 10 %, и лиц 50 лет и старше – 11%. ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно люди трудоспособного возраста, а женщины детородного возраста. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных составила – 34 %, мужчин – 66%. Основным путем инфицирования является половой путь передачи- 75%. Доля инфицированных ВИЧ при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов составила 20 %.

Одной из основных проблем, способствующих распространению эпидемии в области, является слабая информированность населения о необходимости  регулярной сдачи теста на ВИЧ. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдавь кровь на антитела к ВИЧ.

В случае выявления ВИЧ-инфекции необходимо обязательно обратиться за лечением. Бесплатное лечение ВИЧ-инфекции доступна всем нуждающимся . Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, если комбинация препаратов подобрана правильно, пациенту удастся предотвратить переход заболевания в стадию СПИДа

День Памяти умерших от СПИДа - это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные - такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.

Главной задачей проводимых мероприятий в этот День - привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Основная цель этой памятной даты:

ВАЖНО ПОМНИТЬ!                                                                              

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.

Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции  – это изменение отношения граждан к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Международный День памяти умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Пройти тест на ВИЧ бесплатно можно в поликлинике по месту Вашего прикрепления на медицинское обслуживание и в ГОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» по адресу: Великий Новгород, ул. Посольская 2.

 

Главный врач ГОБУЗ Центр «Хелпер»
М. Р.Асадуллаев

© 2022 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород