15 мая 2022 года – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа
По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.
В России впервые День памяти отметили 17 мая 1992 года, тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. ВИЧ-инфекция уже охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч.
Большинство ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Около двух третей, всех заболевших СПИДом, живут в Африке. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, изменился характер эпидемии, в эпидемию вовлекается социально-благополучное население и передача вируса происходит в основном половым путем
На 31 декабря 2021 года в России проживало 1137,6 тысяч человек ВИЧ и СПИД инфицированных. За весь период наблюдения с 1987 года 425 тысяч больных умерли. Только за 2021 год в России выявлено 71 тысяча новых случаев ВИЧ-инфекции и умерли за год 34 тысячи ВИЧ-инфицированных.
На протяжении последних нескольких лет спектр заболеваний, приводящих к летальному исходу у людей живущих с ВИЧ, значительно изменился.
В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствии специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, церебрального токсоплазмоза.
В настоящее время, с появлением АРВТ инфекция переместилась в более старшие возрастные группы и причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остаётся туберкулёз, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире.
В Новгородской области за время регистрации с 1991 года по 30 апреля 2022 года выявлено 4757 ВИЧ-инфицированных. За этот же период умерли 1620 ВИЧ-инфицированных, в том числе 51 человек умерли за четыре месяца 2022 года.
Количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией в области составляет 3137 человека. За 4 месяца 2022 года в области выявлено 81 новых случая ВИЧ-инфекции.
Последние годы большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относится к возрастной категории 30-49 лет. В 2021 году доля этой возрастной группы составила- 78 % . Количество ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20–29 лет составило – 10 %, и лиц 50 лет и старше – 11%. ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно люди трудоспособного возраста, а женщины детородного возраста. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных составила – 34 %, мужчин – 66%. Основным путем инфицирования является половой путь передачи- 75%. Доля инфицированных ВИЧ при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов составила 20 %.
Одной из основных проблем, способствующих распространению эпидемии в области, является слабая информированность населения о необходимости регулярной сдачи теста на ВИЧ. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдавь кровь на антитела к ВИЧ.
В случае выявления ВИЧ-инфекции необходимо обязательно обратиться за лечением. Бесплатное лечение ВИЧ-инфекции доступна всем нуждающимся . Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, если комбинация препаратов подобрана правильно, пациенту удастся предотвратить переход заболевания в стадию СПИДа
День Памяти умерших от СПИДа - это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные - такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.
Главной задачей проводимых мероприятий в этот День - привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.
Основная цель этой памятной даты:
-
почтить память тех, кто умер от СПИДа,
-
поддержать тех, кто живёт с ВИЧ и СПИДом,
-
повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД,
-
мобилизовать общество на борьбу с ВИЧ/СПИД .
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.
Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения граждан к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.
Международный День памяти умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.
Пройти тест на ВИЧ бесплатно можно в поликлинике по месту Вашего прикрепления на медицинское обслуживание и в ГОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» по адресу: Великий Новгород, ул. Посольская 2.
Главный врач ГОБУЗ Центр «Хелпер»
М. Р.Асадуллаев