Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Новости

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был утвержден по решению ВОЗ и Генеральной Ассамблеи  ООН в 1988 году с целью привлечения внимания мировой общественности к необходимости борьбы с этим заболеванием.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Согласно глобальной статистке Всемирной организации здравоохранения на конец 2021 года, на планете жили более 38,4  миллионов человек  инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч.

С начала эпидемии ВИЧ  умерли 40,1 млн. человек от заболеваний связанных со СПИДом.  Быстрое распространение ВИЧ-инфекции среди населения  и выход ее из групп риска является глобальной медицинской и социальной проблемой.

Для России проблема ВИЧ‑инфекции является такой же актуальной, как и для других стран мирового сообщества.  В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, изменился характер эпидемии, в эпидемию вовлекается социально благополучное население,  передача вируса происходит в основном половым путем. Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. На начало 2022 года в России  проживало 1137,6 тысяч  российских граждан с ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения с 1987 года 425 тысяч больных инфицированных ВИЧ умерли.

В Новгородской области за время регистрации с 1991 года по 30 октября 2022 года выявлено 4907 ВИЧ-инфицированных. За этот же период умерли 1708 больных с ВИЧ. За 10 месяцев 2022 года среди жителей области зарегистрирован 231 новый случай ВИЧ-инфекции и 13 случаев ВИЧ-инфекции среди обследованных  5600 иностранных граждан. За 10 месяцев 2022 г. в области умерли 139 человек с ВИЧ, из них 19 человек  умерли на стадии  СПИДа (13,7 %). В области проживают 3199 больных с ВИЧ-инфекцией.

Большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относится к возрастной категории 30-49 лет, на долю этой возрастной группы приходится 75 %(173 сл.) ,50 лет и старше – 12,1 % (28 сл.); 20 – 29 лет – 11,7% (27 сл.); 18-19 лет- 0,9 % (2 сл.); дети от 0 до 17 лет – 0,4% (1 сл.). 

Из этого следует, что ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно люди трудоспособного возраста. На долю женщин среди ВИЧ-инфицированных приходится – 38 % ,мужчин – 62%

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных впервые выявленных в 2021 году заразились при гетеросексуальных контактах (79,7%) Доля инфицированных ВИЧ при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов  составила 13,8 % (32 сл.). У 5,6 %  путь заражения не установлен (13 сл.).

Всемирный день борьбы со СПИДом — это еще одна возможность показать реальную актуальность проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Если человек и не является представителем общеизвестных уязвимых групп населения, он из-за беспечного отношения к своему здоровью может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение  антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ-инфекцией, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью — работать, создавать семью, рожать здоровых детей

Сегодня социальный статус и возраст человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ‑инфекции. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях является одной из первостепенных задач Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства России от 21.12.2020 г. №3468-р. Только раннее выявление  заболевания может помочь  предотвратить разрушение иммунной системы больного благодаря лечению, а значит- увеличить его шансы на более продолжительную и комфортную для него жизнь.

Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни.  

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДом, как самого себя, так и других. И каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование на ВИЧ.

По всем вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции обращайтесь в ГОБУЗ «Новгородский центр по  профилактике и борьбе со  СПИД и ИЗ «Хелпер» по адресу: Великий Новгород, Посольская  2, телефон (8162) 635379.

В Центре «Хелпер»  можно пройти анонимное. бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию и бесплатное лечение ВИЧ-инфекции  и гепатита «С».

И. о. главного врача
М.Р. Асадуллаев

© 2023 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород