Великий Новгород,
ул. Посольская, 2,
(ост. «Лодочная станция»)
Проезд автобусами №12, 16

63-53-79 – регистратура
63-66-37 – секретарь
63-62-39 – лечебно-
консультативный отдел
67-66-04 – отдел профилактики
63-05-95 – эпидемиологический
отдел, вахта
67-15-53 – акушерка, психолог
e-mail: helper_org@mail.ru

Профилактика ВИЧ/СПИД

Женщинам

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка - и, причем в любом возрасте. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщин растет быстрее, чем число ВИЧ-инфицированных мужчин. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин, часто меняющих половых партнеров и употребляющих внутривенные наркотики. Все чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин, не относящихся к группе риска. Этот факт отражает относительную уязвимость женщин перед инфекцией.

Более 90% женщин заразились ВИЧ в результате полового контакта. Исследования показали, что вероятность заражения женщины в 2,5 раза выше, чем для ее сверстника мужского пола:

Вирус Иммунодефицита Человека - один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, лишая ее способности защищать организма от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы.

Конечной стадией развития  ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от чередующихся или наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней.

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ

 

КАК УЗНАТЬ ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВИЧ

Определить наличие ВИЧ-инфекции в крови человека можно только с помощью специальных тестов, анализов крови, которые делают в СПИД центрах или больницах. С помощью этих тестов определяют наличие антител к ВИЧ, а не наличие самого вируса.

На ранних стадиях заболевания, до появления антител, результаты тестирования инфицированных людей могут быть отрицательными. Результаты тестов становятся положительными обычно через месяц после инфицирования; однако у некоторых людей этот период затягивается до 3 месяцев и более. Поэтому для получения достоверного результата тест на антитела к ВИЧ делается дважды, через 3 и 6 месяцев.

Все женщины могут пройти тестирование на ВИЧ. В соответствии с законодательством тестирование должно быть добровольным и конфиденциальным; оно также может быть анонимным.

Чем раньше человек узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов сохранить и поддержать свое здоровье.

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ИНФИЦИРОВАНА ВИЧ

После заражения вирус иммунодефицита человека может годами ничем не проявлять себя, и, как правило, люди, зараженные ВИЧ, чувствуют себя здоровыми и даже не подозревают, что они инфицированы.

Поэтому, планируя беременность или узнав о своей беременности, женщине необходимо посетить врача, для того, чтобы получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе определить наличие ВИЧ-инфекции. Это важно для проведения мероприятий по сохранению здоровья матери и защите от ВИЧ будущего ребенка.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ

Передача ВИЧ от матери ребенку может произойти во время беременности, родов, или при грудном кормлении. В среднем, каждый четвертый ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной женщиной, получает ВИЧ от своей мамы.

Заражение может произойти:

Профилактическое лечение, начатое на ранних этапах беременности, значительно повышает шансы ребенка родиться без ВИЧ.

Прием наркотиков, алкоголя и курение сигарет повышают риск передачи ВИЧ ребенку.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ НА ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ

Безусловно, беременность и роды отражаются на собственном самочувствии женщины и развитии ВИЧ-инфекции. Во время беременности у всех женщин происходит физиологическое подавление иммунитета, и эти естественные изменения приводят к тому, что развитие ВИЧ-инфекции может ускориться. Это значит, что прежде чем принять решение о рождении ребенка, ВИЧ-инфицированной женщине необходимо проконсультироваться с врачом инфекционистом для определения состояния иммунной системы, стадии ВИЧ-инфекции и прогноза для здоровья.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Если диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен во время беременности, вам необходимы различные обследования и анализы, ведь предстоит принять массу очень важных решений, связанных с вашим будущим и будущим вашего ребенка.

Женщина должна понимать, что для прерывания беременности у нее есть строго определенное время, и осознавать, с чем это связано.

Никто не вправе принудить женщину сохранить или прервать беременность. Решение об этом принимает только она сама.

КАК СНИЗИТЬ ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ РЕБЕНКА

За последние годы разработаны методы, которые позволяют снизить риск заражения новорожденного до 1-4%. Для этого будущей маме необходимо:

К сожалению, полностью исключить вероятность передачи вируса ребенку невозможно, поэтому женщины с ВИЧ принимают решение родить ребенка, с учетом этого, пусть и маленького, риска.

КОГДА МОЖНО УЗНАТЬ, ИНФИЦИРОВАН РЕБЕНОК ИЛИ НЕТ

Все дети рождаются с антителами матери, так что если у матери ВИЧ, результат анализа ребенка будет положительным, даже если у него нет вируса. Если у ребенка нет ВИЧ, антитела через какое-то время исчезнут. Обычно это происходит в период от 12 до 18 месяцев. По достижении ребенком возраста 1,5 лет ставится окончательный диагноз и принимается решение о снятии с учета. Если после 18 месяцев реакция на наличие антител продолжает оставаться положительной, то ребенок инфицирован.

Для того, чтобы проследить изменения результатов анализа у Вашего ребенка, необходимо 1 раз в 3 месяца посещать врача-педиатра центра СПИД.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ребенка.

© 2018 ГОБУЗ «Центр Хелпер», Великий Новгород

Стекловолокно холстопрошивное ПСХ-Т 450